189 телефон горячей линии





Инструкция о порядке единовременной выплаты на расходы по репатриации тел граждан Кыргызской Республики, умерших за рубежом

Утверждена

постановлением Правительства

Кыргызской Республики

от 16 мая 2018 года N 236

 

Инструкция

о порядке единовременной выплаты на расходы по репатриации

тел граждан Кыргызской Республики, умерших за рубежом

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция определяет порядок единовременной выплаты на расходы близким родственникам или лицам, осуществляющим затраты на репатриацию тел граждан Кыргызской Республики, умерших за рубежом.

2. Финансирование расходов, связанных с доставкой в Кыргызскую Республику тел граждан Кыргызской Республики, умерших за рубежом, производится в пределах средств, предусмотренных Информационно-консультационному центру Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики (далее − ИКЦ) на соответствующий год.

3. Единовременная выплата на расходы по репатриации тел граждан Кыргызской Республики, умерших за рубежом (далее − единовременная выплата), производится в национальной валюте Кыргызской Республики на территории Кыргызской Республики, путем перечисления на расчетный счет.

4. Заграничные учреждения Кыргызской Республики оказывают содействие ИКЦ в подтверждении факта смерти гражданина Кыргызской Республики.

II. Право на получение единовременной выплаты

5. Право на получение единовременной выплаты имеет один близкий родственник или лицо, осуществившее непосредственные расходы, связанные с транспортировкой в Кыргызскую Республику тела гражданина Кыргызской Республики, умершего за рубежом (далее − получатель).

6. Получателем может быть только одно лицо, на которое оформлены документы, подтверждающие факт оплаты расходов.

7. Выплаты от имени получателя также может получить и иное лицо по нотариально заверенной доверенности.

8. Заявление на получение единовременной выплаты должно быть подано в ИКЦ не позднее трех месяцев со дня смерти гражданина Кыргызской Республики.

III. Порядок обращения получателя для получения единовременной выплаты

9. Для получения единовременной выплаты получатель подает заявление на имя директора ИКЦ по форме согласно приложениям 1 или 2 к настоящей Инструкции, с предъявлением паспорта.

10. К заявлению согласно приложениям 1 и 2 прилагаются следующие документы:

1) в случае если получателем является близкий родственник, в том числе когда он является лицом, осуществившим непосредственные расходы, связанные с транспортировкой:

- копия паспорта получателя;

- копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);

- нотариально заверенная копия свидетельства о смерти;

2) в случае если получателем является лицо, осуществившее непосредственные расходы, связанные с транспортировкой, не являющееся близким родственником умершего:

- копия паспорта получателя;

- нотариально заверенная копия свидетельства о смерти;

- официальные сопроводительные документы (договоры на оказание транспортных услуг, доверенность на сопровождение тела, акты о запайке гроба, а также справка об отсутствии инфекционных заболеваний умершего);

- документы, подтверждающие оплату получателем расходов, связанных с доставкой на родину тела гражданина Кыргызской Республики, умершего за рубежом.

11. В случае если репатриация тела гражданина Кыргызской Республики, умершего за рубежом, еще не осуществлена, получатель подает письменное заявление по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции, с обязательством представить нотариально заверенное свидетельство о смерти. При этом получателем может быть только близкий родственник умершего.

12. В случае если получателем является лицо, не являющееся близким родственником умершего и осуществившее оплату непосредственных расходов, связанных с транспортировкой в Кыргызскую Республику тела гражданина Кыргызской Республики, умершего за рубежом, производится компенсация документально подтвержденных расходов, связанных с транспортировкой тела от места нахождения на территории иностранного государства до конечного пункта на территории Кыргызской Республики. При этом, общий размер выплаты не может превышать установленный Правительством Кыргызской Республики размер единовременной выплаты.

В случае если получателем является близкий родственник умершего и лицом, осуществившем оплату непосредственных расходов, ему выплачивается единовременная выплата в размере, установленном Правительством Кыргызской Республики.

13. Ответственность за достоверность предъявленных документов несет получатель в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

14. Заявление регистрируется в ИКЦ, по месту подачи заявления, в отдельном журнале, с указанием фамилии, имени, отчества заявителя (полностью), адреса регистрации, адреса фактического проживания и перечня представленных документов.

IV. Порядок рассмотрения заявлений и выплаты компенсации расходов по репатриации тел граждан Кыргызской Республики, умерших за рубежом

15. ИКЦ принимает подлинники необходимых документов для единовременной выплаты, указанных в пунктах 9 и 10 настоящей Инструкции.

Подлинники необходимых документов для единовременной выплаты и копии представленных документов хранятся в течение двух лет.

16. ИКЦ, после получения заявления, проверяет полноту, достоверность представленных документов, в течение трех рабочих дней рассматривает заявление и принимает решение.

17. ИКЦ принимает следующие решения:

1) о единовременной выплате (положительное решение);

2) об отказе в выплате (отрицательное решение) в случае если:

- умершее лицо, не являлось гражданином Кыргызской Республики;

- отсутствуют необходимые документы, предусмотренные пунктом 10 настоящей Инструкции.

18. Решение ИКЦ оформляется протоколом и получатель письменно уведомляется о принятом решении в однодневный срок.

19. При положительном решении о единовременной выплате получателю, ИКЦ перечисляет денежные средства на указанный в заявлении получателя расчетный счет в банке, в течение трех рабочих дней.

20. Получатель предупреждается об ответственности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в случае несвоевременного предоставления указанных документов, а также праве ИКЦ обратиться в судебные органы по взысканию полученной суммы с учетом штрафных санкций.

21. В случае если репатриация тела гражданина Кыргызской Республики, умершего за рубежом, еще не осуществлена, получатель представляет в ИКЦ нотариально заверенное свидетельство о смерти, официальные документы, подтверждающие транспортировку тела умершего, в течение одного календарного месяца со дня получения денежных средств.

В случае несвоевременного представления документов, ИКЦ обращается в правоохранительные и судебные органы для взыскания выданной суммы и привлечения получателя к ответственности.

22. Решения ИКЦ, принимаемые при рассмотрении заявления о единовременной выплате, могут быть обжалованы в судебном порядке.

23. Порядок обжалования действий (бездействия) уполномоченного органа в сфере миграции и (или) его должностных лиц устанавливается в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О порядке рассмотрения обращений граждан» и Законом Кыргызской Республики «Об основах административной деятельности и административных процедурах».


добавлен: 0000-00-00 00:00:00
просмотров: 3701

Новые вакансии

Вакансии в Республику Казакстан
Вакансии на предприятиях Российской Федерации
Вакансии в Турецкой Республике на сезон 2018 года
На работу в Дубай (ОАЭ) требуются сотрудники в сферу обслуживания.
Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики
Контакты
Курс валют Погода в Кыргызстане