189 телефон горячей линии





ЭКЗАМЕН ПО ВАЛИДАЦИИ НЕФОРМАЛЬНО И ИНФОРМАЛЬНО ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ ВОЗРАТИВШИХСЯ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ В РАМКАХ ПРОФЕССИИ «МАСТЕР СУХОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»

В рамках пилотного проекта GIZ „Навыки для ре-интеграции» 17 сентября 2019 года на базе профессионального лицея № 4 прошел, 1-ый из 3-х запланированных на сентябрь, валидационных экзаменов по виду профессиональной деятельности «Монтажник каркасно-обшивных конструкций, относящейся к профессии «Мастер сухого строительства».

Информационно-консультационный центр ГСМ непосредственно участвовал в отборе участников валидационного экзамена – возвратившихся трудовых мигрантов как один из ключевых партнеров пилотного проекта  GIZ/

При проведении валидационного экзамена был применен инновационный метод с использованием электронной подготовки и обработки документов. Оценивание участников проводилось с использованием электронных устройств (планшетов). Полученные данные обрабатывала электронная система без дополнительного вмешательства, что позволило более эффективно провести экзамен и существенно сократить время на подсчет результатов.

Все участники экзамена продемонстрировали высокий уровень подготовленности и профессиональную компетентность. В итоге все участники преодолели порог 75 баллов и успешно сдали валидационный экзамен. Три участника набрали более 92 баллов, что соответствует отличному результату.

Валидация неформально и информально приобретенных профессиональных компетенций в сфере строительства проводится впервые в истории нашей страны. Для пилотирования, на основе анализа перспективных профессий для ре-интеграции целевой группы, была определена профессия «Мастер сухого строительства». Данная профессия была разделена на следующие виды профессиональной деятельности:

  1. «Монтажник каркасно-обшивных конструкций»,
  2. «Штукатур»,
  3. «Маляр».

По каждому виду профессиональной деятельности, на основе профессиональных стандартов и требований к профессии, были разработаны валидационные стандарты и оценочные средства. Каждый валидационный стандарт прошел открытое согласование и получил одобрение со стороны ведущих строительных компаний, представителей системы начального профессионального образования, и других социальных партнеров.

Для валидации неформально и информально приобретенных профессиональных компетенций, проведения и организации валидационных экзаменов были отобраны и подготовлены 15 (по 5 человек по каждому виду проф.деятельности)  кандидатов,  из числа возвратившихся трудовых мигрантов.

Целью настоящего проекта заключается в разработке и апробации технологии содействия экономической ре-интеграции возвратившихся трудовых мигрантов в рынок труда посредством инструментов независимой сертификации профессиональных компетенций и валидации неформально и информально приобретенных профессиональных компетенций.

Эти инструменты помогают возвратившимся трудовым мигрантам без профессионального образования, но с опытом практической работы, доказать свою профессиональную компетентность через независимую оценку.

Предлагая эти инструменты, пилотный проект создает возможности подтверждения и признания профессиональных компетенций в рамках или вида профессиональной деятельности, по которой возвратившийся трудовой мигрант работал за границей. В случае положительного результата, трудовой мигрант получает официальный общепризнанный документ, выданный уполномоченным социальным партнером, соответствующей отрасли экономики.

 

 

 


добавлен: 2019-09-20 13:41:40
просмотров: 433

Новые вакансии

Вакансии в РФ
Вакансии в РФ
Вакансии в ОАЭ
Вакансии в Республику Казакстан
Вакансии в Турецкой Республике на сезон 2018 года
На работу в Дубай (ОАЭ) требуются сотрудники в сферу обслуживания.
Курс валют Погода в Кыргызстане